Tipi di tazzine da caffè ideali per gustare anche tè o infusi

Bere un infuso, il tè o un caffè è un momento da gustare appieno e con tranquillità, non solo dovrebbe essere fatto su una buona sedia o un divano accogliente, ma si dovrebbe anche avere la tazza giusta in modo che quel momento di relax e divertimento non finisca così presto, come queste su. Mentre ci sono molte dimensioni, disegni e forme di tazze, quello che dovrebbe sempre avere la precedenza quando si acquista o si scelgono le tazzine da caffè ideali è il materiale da cui è fatto.

Non tutti i materiali della tazza mantengono il calore caldo e che il caffè delizioso potrebbe perdere il suo fascino se si raffredda rapidamente. Per questo motivo, di seguito verranno descritti i diversi tipi di tazze che esistono a seconda del materiale, in modo che gli amanti degli infusi, tè e caffè sappiano quali tazze scegliere per essere parte della loro cucina.

Tipi di tazzine

Tazze in ceramica

Quando si parla di tazze di ceramica, in realtà si parla di terracotta e tazze dipinte. Sono le tazze più comuni e che in quasi tutte le famiglie esistono. Essi sono caratterizzati da essere un po’ pesante e hanno spigoli spessi.

Tazze in porcellana

Le tazze di porcellana, solo perché sono fatte di porcellana, sono considerate più sottili delle tazze di ceramica. Sono coppe che possono sopportare una varietà di bruschi sbalzi di temperatura e le loro pareti sono più sottili, meglio saranno, anche se il loro prezzo sarà più alto rispetto ad altre coppe.

Coppe in acciaio smaltato

Le coppe in acciaio smaltato sono anche note sul mercato come coppe in peltro o acciaio smaltato. Queste coppe sono molto resistenti e possono sopportare temperature elevate come 400°c. Non sono danneggiati se si serve acqua appena bollita in loro e inoltre in essi si può bollire l’ acqua, perché il contatto diretto con la perdita di gas non provoca deterioramento.

I bicchieri vetrificati in acciaio sono caratterizzati dalla mancanza di porosità, per cui non trattengono odori o sapori dei liquidi serviti.

Tazze in Borosilicato

Il Borosilicato non è un cristallo comune, è un cristallo lavorato che resiste alle alte temperature dell’ acqua bollita. Questo tipo di tazze sono noti per essere molto bene e sono ideali per affascinare gli ospiti, come si può apprezzare in loro il colore e la consistenza di infusi, tè o caffè. Sono molto eleganti ma anche molto fragili!

Gli amanti del tè e del caffè dovrebbero sempre considerare che le tazze migliori per godere più a lungo il calore del liquido sono le tazze di porcellana e cristallo.

E un consiglio: non bere caffè, tè o infusi appena bolliti in una tazza di plastica, potrebbe bruciare immediatamente la lingua e le dita e significherebbe una pessima esperienza.

Qual è la tazza perfetta per un caffè espresso italiano?

Abbiamo selezionato due modelli di tazze da caffè, una tradizionale e l’ altra un po’ più moderna e non si adatta ai canoni tradizionali dei puristi espresso.
Come deve essere una tazzina perfetta per i puristi?

Si tratta di una coppa in porcellana bianca, priva di qualsiasi decorazione d’ interni, di forma ellittica, con una capacità da 50 a 100 millilitri. Si tratta dell’ unica tazza in cui è possibile apprezzare l’ aspetto di una schiuma eccellente, l’ odore e il sapore caldo e delicato del caffè espresso.

Normalmente le tazze corrette sono di due dimensioni:

Tazza espresso: tra 40 e 60ml
Doppia tazza espresso: tra 60 e 80ml

Le tazze di caffè espresso di alta qualità devono essere spesse e solitamente un po’ più pesanti di altre tazze. Se la porcellana bianca è troppo sottile la tazza dell’ espresso mantiene la temperatura solo per un breve periodo di tempo e il caffè si raffredda molto rapidamente, e questo non è un buon modo per gustare l’ espresso. Il modo migliore per gustare un buon caffè caldo è riscaldare la tazza di caffè con vapore dalla macchina del caffè o acqua calda. Assicuratevi che sia la stessa temperatura del caffè espresso.

Nuove tendenze nelle tazze da caffè espresso

Assicurarsi che siano in grado di resistere alle alte temperature e che la temperatura del caffè sia mantenuta correttamente. Ma sarebbe meglio scegliere una tazza di porcellana bianca.

Attenzione! Naturalmente, non servire mai un espresso in una tazza di plastica, perché perde e cambia l’ aroma e il gusto.

 

 

News Reporter